«Балтийская «Муза» 2016»

XIII международный фестиваль детского творчества «Балтийская «Муза» 2016»

«Я – Семья – Страна»

«С корабля на бал»

Детский ансамбль «Усладики» вернулся из столицы Литвы, города Вильнюса, где с 2 по 5 июня проходил ХIII международный фестиваль детского творчества “Балтийская “Муза”2016” в рамках празднования “Дня Русской культуры” в Литве. Организаторы фестиваля: Детское творческое объединение Литвы “Муза”, Вильнюсский детский клуб «Дария», при поддержке Посольства РФ в Литве, Департамента национальных меньшинств при правительстве Литовской Республики. Пригласил «Усладиков» на фестиваль Николай Владимирович Чебанов – президент Межрегиональной молодежной общественной организации «Дом мира» г. Владимир

После юбилейного отчетного концерта в Областном Дворце культуры и искусства, который прошел 29 мая, ребята отправились покорять Европу. Как говорится, с корабля на бал.

Встретила нашу команду представитель «Балтийской Музы» — Виктория, которая сопровождала нас всю поездку, она же была нашим гидом. Отдельное огромное ей спасибо, было очень интересно.

IMG_4049

Цель фестиваля – сохранение и развитие в детско-юношеской среде культурно-этнических и исторических корней, вовлечение в творческий диалог детей разных регионов и стран.

Высокая организация, насыщенная культурная программа порадовала владимирцев. Фестиваль был настоящим праздником. Участники в возрасте от 5 до 19 лет демонстрировали на нём своё мастерство в области рисунка, вокала, игры на музыкальных инструментах, хореографии. В этом году, кроме «Усладиков» из Владимира, в фестивале приняли участие ребята не только из Литвы, но и ансамбли из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Калмыкии, Беларуси (г.Сморгонь), Латвии (г. Лиепая), Эстонии (г. Таллин).

IMG_4400

Наши «Усладики» на фестивале представили фольклорный блок, на основе песен Владимирской области. Где они продемонстрировали не только вокал и хореографию, но и умение играть на народных инструментах, такие как: музыкальные дрова, ложки, свирель, кугиклы. А так же, в фестивале принимали участие солистки ансамбля – Полина Гущина и Ксения Михеева.

IMG_4219

Как только мы приехали и заселились в гостиницу, через три часа «Усладики» должны были выступить на открытии фестиваля. Но, не смотря на долгую дорогу в Вильнюс артисты собрались, одели сценические костюмы, распелись, взяли в руки инструменты и пошли достойно представлять владимирскую землю. Ребята держались на сцене, как настоящие артисты, очень старались, играя на инструментах, пританцовывая, зажигая публику звонкими детскими голосами, за что получили искренние улыбки и бурные аплодисменты зрителей. Во время открытия фестиваля, в Доме польской культуры, зарубежных гостей приняли в лучших русских традициях – с хлебом и солью. На сцену по одному выходили все представители коллективов и угощались литовским хлебом.

оо

В течение всех дней фестиваля ребята ежедневно давали концерты.2 и 3 июня, фестиваль проходил в Доме Польской культуры Вильнюса.

Автор новости: Виктория Конрад.

Все фотографии можно посмотреть по ссылке.