Отчетный концерт 2012

1 апреля 2012 в Областном Дворце Культуры и искусства состоялось не шуточное событие – наш отчетный концерт! В программе «Стихии жизни» мы попытались проследить связь человека и природы.

Не то, что мните Вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык …

Открылся занавес и зритель попал в таинственное действо — диалог человека и природы. Театр теней, исполненный балетом, показывал четыре природные стихии под наигрыши этнической музыки, исполняемые инструментальной группой, являющиеся обращением к стихиям.

«Братец-Ветер, к тебе взываю! Ты молод и шустёр, подвижен и востёр. Ты по белому свету летаешь, о тайнах Вселенной знаешь. Сила в тебе великая сокрыта – бурю ты вызываешь и её укрощаешь. Ты дыханье нам даёшь, жизнь на крыльях лёгких несёшь. Ветер-братец, дай свободы крылатой напиться, полной грудью вздохнуть, оживиться!

Мать сыра — Земля, ты чиста и свята. Русь великая на тебе стоит, ты несёшь её на своих плечах. Ты нас всех родила, всё вокруг создала. Дай мне, милая, ума-разума, доброты твоей, дружелюбия. Укрой от лиха всякого, защити от глаза недоброго, от языка злобного. Как траву-мураву без тебя не растить, так и нам без тебя, Земля-матушка, не прожить!

Водица-сестрица, речная студеница, напои меня, исцели меня. На земле ты ручьём, с неба – дождём, в человеке – слезой. Ты добро несёшь, ты жизнь даёшь! Очисти, Водица, моё сердце, подари с дождём людям радость. Поделись со мной силой текучею, силой текучею, да волей могучею. Водица-сестрица, дай душе радости напиться!

Огонь-батюшка, ты дар Божий! Нет жизни без тебя, нет света. Ты внутри горишь, со мною говоришь. По земле гордо идёшь, жар дыханья несёшь. Лишь бы не гневался, да не серчал ты на род людской! С уваженьем к тебе, да с почётом от всех обращаюсь. Чтобы в семье было тепло, а в сердце – молодо и горячо! Батюшка, светлый Огонь, ярко гори, да не тронь!»

Ответ природы последовал молниеносно! Воодушевив стихию воды, мы попытались сравнить ее с многогранной человеческой сущностью. Хореографическая зарисовка, исполненная балетом, под музыку со словами, как нельзя лучше показала постоянно изменчивую стихию.

Вода

«Мне всегда хотелось быть водой:

Я, вода из горного родника. Во мне полощут крылья птички. Я освежаю усталого путника. Мои хрустальные капли горят на солнце. Я – прекрасный символ быстротечности жизни.

Я, слеза ребенка. Я самое естественное выражение естественных чувств. Знак радости и печали.

Я, полноводная река, пристанище для тысячи рыбешек, воплощение мощи природы, песня леса и пастбища. Мои воды сладки, но впадая в море, они становятся солеными.

Иногда я превращаюсь в пар, а иногда в лед. Я бываю полезной, бесполезной и даже опасной. Я никогда не претворяюсь. Я часть, а не целое, я множество и единство. Я не более чем я есть, но и не менее.»

«За тихой рекою, в березовой роще» — замечательными строками песни, после предисловия, мы открыли наш концерт. Новый репертуар заинтересовал собравшихся зрителей. Как всегда, в начале весны, «Услада» собирает своих друзей на праздник искусства. И на этот раз постарались остаться верными доброй, многолетней традиции и показать самое лучшее и интересное.

Воздух

«Высоко в светлом небе стоит полный месяц. Леса, поля, невидные прежде, открываются теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднеется светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. От чистоты и простора кружится голова. Глубокий вдох – и кажется, что за спиной вырастают крылья. Прохладная сладость ночного воздуха растворяет все печали и заботы. Ты смотришь на небо, в глубь уходящих, играющих звезд и повторяешь: «И все это мое, и все это во мне, и все это я!»

Звездное небо и световая палитра с преобладанием синего цвета, использованная при исполнении «Романса», создало неповторимое романтическое настроение. Песни, подобранные в этот тематический блок, схожи по своему характеру, оставляя в послесловии ощущение легкости и воздушности.

В этом году «Усладики» показали яркую и красочную сцену -«Ярмарка». В веселой компании с ростовыми куклами сплясали кадриль и спели смешные частушки. Карусель «Петушок» окинула разноцветными атласными ленточками всю сцену. Детская непосредственность очаровала зрителей. Юные артисты очень старались, чтобы хорошо показать все то, что они с удовольствием готовили. Каждый ребенок в нашем ансамбле хоть и маленькая, но очень яркая и харизматичная звездочка. При подборе для них репертуара для выступления, мы уделяем особое внимание произведениям, сочетающим в себе синтез жанров: вокала, хореографии, актерского мастерства и сценической речи. Во время изучения и постановки материала, стараемся не только на теории, но и на практике познакомить артистов с обрядами и различными «посиделками».

На ряду с детишками, которые занимаются уже по шесть лет, уверенно вышли на сцену артисты 1-ого года обучения ( c 3-х до «пол-пятого») С не меньшим задором и в компании с Медведем, и очаровательным Дракошей они исполнили «Веснянку».

Земля

«Но какая же связь меж человеком и природой, как понять, что значат они друг для друга…

Отец мой, дед, прадед… Подобно дереву, мы прочно вросли корнями в землю прожитых лет.

С особым почетом трепетного предвкушения листаю книгу жизни.

Постигаю тайны глубины времени…

Великое наследие предков проходит через весь жизненный путь.

Земная явь открывает перед мыслящим и верящим возможности небес. Наша сила дана нам богами.

Постичь единство природы и богов.

Понять и услышать своих предков. Их размышления, их веру, их жизнь…

Они считали себя внуками богов, а не чужими друг другу созданиями.

Они – мудрые славяне, они – гордые Сварожичи, они наши великие предки!!!

Поклоняясь высшему божеству – Роду, искали его духовной поддержки, прислушивались и верили Создателю…

Ведь что на роду написано, того не миновать…

Отец мой, дед, прадед… Это мой род… Моя природа… Моя родина…»

Всеми любимые хиты из «золотого фонда» Советского кинематографа, не оставили равнодушных в зале. Единым порывом, кто-то подпевал, кто-то «подмурлыкивал» нам во время исполнения замечательных и таких душевных песен «Ой, цветет калина» и «На крылечке твоем», кто-то пытался удержать свои ноги от пляски, во время исполнения «Частушек Никаноровны и Христофоровны» и «Куплетов Курочкина». На наш взгляд, эти песни прочно вросли корнями в души нашего народа. Простым и гениальным языком они доносят до слушателя истины, и заставляют задуматься. Интерактивные зарисовки привнесли нотки неожиданности. Приглашенная для пляски из зала дама, блестяще импровизировала наряду с профессиональными артистами.