Отчетный концерт ансамбля «Услада» и «Усладики» 2013

Народная постановка,УсладикиОтчетный концерт ансамбля «Услада» и «Усладики» состоялся 31 марта 2013 года в Областном дворце культуры и искусств. Назвать его очередным нельзя, потому что каждый раз – это неординарное событие, собирающее большое количество поклонников их самобытного таланта и каждый раз – это новая страница, новая творческая тема, которую посредством музыки и танца несут своим зрителям артисты. Название концертной программы «Русская душа», представленной в этом году, отражала идею становления русского человека, его жизни от рождения и до смерти.

Все мы начинаемся от материнской колыбельной, и такая светлая колыбельная открыла концерт. Ведущий Алексей Куликов, повествуя об истории своей жизни, радостно вспоминает о своем счастливом детстве. И, словно вторя ему, на сцене появляются самые-самые младшие участники ансамбля «Усладики». Трех-четырехлетние артисты с очевидным удовольствием показали зрителям, чему они научились за год занятий, за что и получили гром аплодисментов.

Казачьи песниДети растут, происходит символическая смена поколений, и вот уже на сцене – старшая группа «Усладиков». Яркие, веселые, задорные, они рисуют картину праздника детства. Очень артистично смотрелся комический дуэт «Семечки» в исполнении Полины Гущиной и Платона Жукова. Зрителей привели в восхищение великолепные красочные костюмы «Усладиков», созданные Инессой Евгеньевной и Юлией Колесниченко.
В величественном и плавном русском хороводе вышли вместе учителя и ученики – «Услада» и подрастающие юные артисты из «Усладиков»

Лучшие качества русской души, ее богатство, широта и открытость отразились в многогранном творчестве «Услады». Разные по жанрам и настроению номера увидели зрители: веселые плясовые, лирические напевы, торжественные казачьи гимны – хорошо знакомые зрителям и совсем новые песни. И все это нашло отклик в зрительских сердцах. Да и как же может быть иначе, ведь на концерты «Услады» приходят ее давние друзья и преданные поклонники.

Детские казачьи песни,костюмыРастет человек, взрослеет его душа, но остается все же ранимой и отзывчивой, невзирая на неустроенность быта и жизненные проблемы. Перед русской душой открываются дали, и нет очерченного горизонта перед духовными ее очами. Поэтому красота русской души спасет мир, когда он переполнится равнодушием и нетерпимостью.

И когда придет час предстать перед Создателем, окинув мысленным взором прожитую жизнь, скажет русский человек: «Не осуждай меня, Господь!». Не случайно звучит в финале это стихотворение Д. Каратаева на фоне светло грустного танца в исполнении Павла Наумова и пронзительной мелодии, исполняемой на дудуке Сергеем Трифоновым. И не случаен обрамляющий концерт образ Богородицы, оберегающей и спасающей нас от бед с рождения и до смерти.

Праздник, наводящий на размышления – так можно назвать этот отчетный концерт «Услады». Размышления об истинных ценностях нашей жизни, о духовном и душевном величии русского человека, ибо Россия и ее народ может вызывать у кого-то любовь, у кого-то ненависть, но бесспорно, что вряд ли породит она безразличное к себе отношение.

Ансамбль «Услада» выражает свою искреннюю и глубокую благодарность за помощь в организации и проведении концерта коллективу Областного Дворца культуры и искусства,
директору Крючкову Владимиру Викторовичу, заместителю директора Афанасьевой Марине Викторовне, звукорежиссеру Михаилу Смирнову, художникам по свету Максиму Ахметову и Денису Самойлову;
гостиничному комплексу «Пушкарская слобода», генеральному директору Кашенкову Сергею Вячеславовичу;
парк-отелю «Вознесенская слобода» и лично Анне Викторовне и Олегу Владимировичу Жуковым;
костюмы – Юлии Колесниченко, Инессе Горта;
запись музыкального материала и ремиксы – Сергею Хруцкому.

Автор Л.Зеленова.