«Услада» в гостях у «Кубанского казачьего хора»

Сочи! Конкурс! Казаки! Победа! Ну и наконец — море!!! О, как волнительно и ответственно!!! Ну, обо всем по — порядку…

Собирали нас, что называется «всем миром». Бесконечные репетиции, документальные и иные формальности и, с флагом Владимирской области, который, кстати сказать, торжественно вручила нам Общественная палата, мы отправились в путь!

M583gH1_PJo - копия

Встретили нашу делегацию представители Кубанского казачьего хора тепло и по-доброму. В день открытия конкурса мы познакомились с легендарной личностью – Виктором Гавриловичем Захарченко. Жадно впитывая каждое слово великого маэстро об искусстве, музыке, философии жизни, мы даже и представить себе не могли, что проведем в диалоге все дни пребывания на фестивале. Все, что делает Виктор Гаврилович и его команда, пропитано любовью к людям и профессии. Добрые намерения организаторов мы почувствовали с самого начала. Дружелюбная атмосфера передалась и всем участникам. Это один из факторов уникальности данного конкурса.

Услада и Захарченко В.Г. 3

Первый конкурсный день. Фольклорные сценические ансамбли соревновались в мастерстве, артистизме, ну и конечно в  вокальных способностях. Волнение, охватившее детей, родителей-сопровождающих, увеличилось к моменту нашего выступления. Артисты – на месте, зрители с флагами и в фирменных футболках ансамбля – присутствуют, можно начинать! А где же жюри? Внимательно оглядев зрительный зал, и подробно изучив лица, «Усладики» нашли «обыкновенных зрителей», скромно сидящих посередь зала, без сущей важности и напущенного почета. Очень серьезно и внимательно смотрели каждый номер, объективно оценивая творческие способности.

Еще одно знакомство принесло нам огромный опыт. После выступления на первом конкурсном дне, к нам подошел руководитель Государственного ансамбля казачьей песни «Криница» Владимир Александрович Капаев. Он отметил нашу культуру пения и вокальную школу. Выразил свое намерение провести на нашем ансамбле мастер-класс. Так и получилось. Руководители вокальных коллективов и солисты смотрели работу Владимира Александровича с «Усладой» и «Усладиками». Невероятно тонкий музыкант и замечательный человек поделился с нами своим опытом и в финале подарил свою книгу с партитурами и диски. Для нас большая честь, общаться с такого уровня профессионалом.

Услада и Капаев В. А. 2

После мастер-класса состоялся круглый стол с представителем Министерства культуры РФ Ириной Вячеславовной Повх. Надо сказать, довольно неравнодушный человек предстал перед нами. Получилась живая и плодотворная дискуссия. Обсудили проблемы, связанные с принятием русского фольклора современным обществом, воспитанном на западной культуре. Мы поделились своим видением ситуации, рассказали про огромное количество наших зрителей, которые любят народную песню, проливают слезы над глубокой лирикой, принимаются «в присядку» под зажигательные плясовые песни, и которые преданно поддерживают наш коллектив уже более десяти лет. С большим интересом послушали нас Ирина Вячеславовна и Владимир Александрович.

Каждый день приносил «Усладе» все новые интересные сюрпризы. Главный балетмейстер Кубанского казачьего хора Александр Михайлович Литовченко сделал нашему коллективу постановку. Целая вокально-хореографическая зарисовка получилась на песню «Ой, при лужку, при лужке». Мэтр посвятил в тонкости казачьей культуры, занимаясь с нами не один час, передав манеру от первоисточника. Высочайший профессионал, работал очень быстро, активно, выкладываясь на сто процентов. Мы не ожидали, что, приехав на Кубань и никого там не зная, получим столько внимания к нашему ансамблю, помощи и абсолютно бескорыстную передачу секретов и опыта.  Эту постановку Александр Михайлович подарил нашему ансамблю и конкретно хореографам Олегу и Екатерине, которые, кстати, тоже блестяще показались на этом конкурсе, исполняя серьезную программу. Шоу-балет «День и ночь» принес нам еще одно призовое лауреатское место.

Наша делегация собрала весь пьедестал наград. Лауреатские дипломы и кубки принесли нам также юные солисты ансамбля «Усладики». Катя Пужалова и Ксюша Михеева завоевали звание Лауреата II степени, а Полина Гущина стала обладателем диплома Лауреата III степени. Конкуренция  была жесткая. К большому количеству участников добавился и тот факт, что подготовка солистов очень сильная. Все яркие и талантливые дети. Но наши девочки смогли вырвать победу у казаков и сибиряков. Волнение, конечно, перед выходом было неслабым. Подготовка и вокальная школа взяли свое. Результат налицо.

Все ребята, входящие в состав концертной группы «Усладиков», а также их педагоги – артисты ансамбля «Услада» показали себя отлично. Мы гордимся такой сплоченной и сильной командой!!!

Мы выражаем огромную благодарность всему оргкомитету конкурса «Кубанский казачок», всем членам жюри:

В.Г. Захарченко – за доброту и любовь к профессии.

В. А. Капаеву и А.М.Литовченко – за теплое отношение и неоценимый профессиональный вклад в развитие ансамбля «Услада».

И.В. Повх – за новые идеи по развитию ансамбля, а также неравнодушное отношение к русской культуре.

Председателю Законодательного собрания, В.Н. Киселеву – за предоставленный автобус.

ОДКиИ  директор В.В. Крючков – за предоставленный автобус.

Родительскому комитету ансамбля «Усладики» за помощь в подготовке к конкурсу.

Все фотографии можно посмотреть по ссылке.