«Усладики» в Париже

Услада в ПарижеЗнаете, почему Париж называют городом света? Потому что он светится от счастливых глаз и красивых улыбок! «Усладики» смогли в этом убедиться, побывав в столице Франции в июне 2013 г. по приглашению Fiestalonia Milleniо на фестивале «Парижские ритмы».
Готовились мы к этой поездке долго и тщательно. Репетировали программу, шили костюмы, добывали из недр Интернета всю возможную информацию о жизни в Париже, его достопримечательностях и особенностях. Заранее прокладывали маршруты экскурсий, знакомились с картой города и пытались выучить хоть несколько слов по-французски.
Но вот, наконец, документы оформлены, чемоданы уложены и под немного завистливые взгляды провожающих мы едем в Москву. Долгие часы ночного ожидания в Шереметьево были компенсированы великолепием аэропорта Амстердама с его сувенирными тюльпанами и смешным магазинчиком, где продавали только слонов.
УсладаЕще час полета, и вот он – город мечты! Еще с воздуха мы увидели ее, главную достопримечательность Парижа – Эйфелеву башню – и уже все взгляды были прикованы только к ней. Начать знакомство с Парижем мы решили именно с нее, и на следующий после приезда день с утра отправились на площадь Трокадеро, по пути знакомясь с непривычным для нас парижским метро. Башня показалась очень неожиданно из-за высоких построек, и тут был настоящий взрыв детских эмоций: смех, крики и даже аплодисменты. Какая же она красивая!

Не меньший восторг вызвали внезапно заработавшие фонтаны на площади Трокадеро. Вволю нафотографировавшись и налюбовавшись башей издалека, мы пошли к ней, чтобы, поднявшись, посмотреть на город сверху. Прозрачный лифт уносит нас ввысь, и вот уже весь Париж как на ладони. Красота города завораживает, и не хочется уходить, но нам надо еще многое увидеть, и мы продолжаем свой путь, теперь уже к Триумфальной арке. Небольшой экскурс в историю, очередная фотосессия, и мы устремляемся на Елисейские поля. Кто-то оценил великолепие дорогих бутиков, кто-то продолжил осмотр города самостоятельно, а самые маленькие, не выдержав наплыва эмоций и усталости, возвращаются в отель. Так начиналось наше открытие Парижа.
На следующий день были визиты к главному собору – Нотр Дам, главному музею – Лувру, где каждый увидел и нашел для себя что-то свое, неповторимое и назабываемое. Само ощущение того, что находишься в центре мировой культуры давало сил и на долгие пешеходные прогулки, и на любование шедеврами. Увидели мы и Джоконду, и Нику Самофракийскую, и Венеру Милосскую, но почему-то больше всего понравился детям зал Африканского искусства.
УсладикиТретий наш день в Париже был самым «сладким». Мы отправились в музей шоколада. Он с порога встретил нас дразнящими запахами и угощением в форме шоколадных «таблеток». Дети сразу же были вовлечены в игру, в ходе которой им пришлось внимательно изучить всю экспозицию музея, а взрослые с восхищением разглядывали экспонаты, примеряя, какие предметы из сервизов для шоколада хотели бы иметь у себя дома. Нам был представлен мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. И не важно, что веселый кондитер быстро-быстро давал пояснения на английском – язык сладостей понятен всем. На выходе каждый мог выбрать на свой вкус большую порцию горячего шоколада. Здесь мы купили самые вкусные сувениры.
Наутро мы повергли в «культурный шок» весь отель, когда прямо в коридоре у лифта «Усладики» начали репетицию. Задорная русская песня разбудила постояльцев и вызвала неподдельный интерес и улыбки работников гостиницы. А потом была прогулка на Монмартр, знакомство с самым, наверное, романтичным кварталом Парижа, со знаменитой церковью Сакре-Кер, с галереями художников. Мы уже так привыкли к этому городу, что самостоятельные пешеходные прогулки не только перестали нас пугать, но и стали обычными. Вечером взрослые, красивые, в лучших нарядах, посетили еще одно место Парижа, в котором обязательно надо побывать – всемирно известное кабаре «Мулен Руж». Вернулись ночью, счастливые, с горящими глазами, полные восторженных отзывов о великолепном шоу, которое увидели.
Красивые детские костюмыИ вот, наконец, наступил тот день, ради которого и приехали мы во Францию. Фестиваль «Парижские ритмы», организованный кампанией Fiestalonia Milenio, проходил в зеркальном зале . Распевка, репетиция, переодевание, грим – и вот после объявления о начале фестиваля Усладики на сцене. Выступали весело, даже азартно, с задорными улыбками – словом, показали все, чему научились за годы занятий. Международному жюри фестиваля очень понравилась композиция на тему народных песен Владимирского края, веселые дуэты и почти профессиональные сольные выступления юных артистов. Самые взыскательные критики – это, конечно же, педагоги ансамбля – дали им очень высокую оценку. Мы стали лауреатами и дипломантами фестиваля, получили бесценный опыт конкурсных выступлений, ведь на одной сцене с нами показывали свое искусство представители разных стран и разных музыкальных направлений. Под звуки гимна Fiestalonia все участники фестиваля исполнили финальный танец, сделали общие фотографии, чтобы никогда не забывать этот праздник музыки, творчества и дружбы.

Эйфелева башняОтметить удачное выступление мы решили поездкой в знаменитый парижский Диснейлэнд. Всего 40 километров от города – и мы в сказочной стране, где нас встретили обилие разнообразных цветов и фигурно подстриженных кустарников и деревьев, знаменитый замок Спящей Красавицы и, конечно же, аттракционы – веселые и страшные. Уже имея опыт посещения подобных парков развлечений, чтобы не тратить силы и время, мы решили объехать его на веселом поезде, стилизованном под локомотив конца XIX века. И были изумлены: а парк-то не такой уж и большой! Но очень красивый и интересный! Он разделен а разные тематические зоны, и в каждой из них есть что-то свое, неповторимое. Не теряя времени, пошли на самые головокружительные аттракционы: «Полет из пушки на Луну», «Безумные вагонетки Индианы Джонса», а потом с удовольствием побродили по лабиринтам Алисы в Стране Чудес, покатались на колесном пароходике по озеру, посмотрели парад мультгероев Диснея, проплыли по «местам обитания» пиратов Карибского моря, сфотографировались с Микки Маусом и накупили кучу сувениров на память. Все были просто счастливы!

И вот настал последний день нашего пребывания в Париже. Стоит ли говорить, как не хотелось нам расставаться с этим чудесным городом! Словно чувствуя наше настроение, с утра шел сильный дождь, но природа решила не портить нам прощания, и к вечеру выглянуло солнце. Мы решили закончить наш визит с того же, с чего и начинали – посмотреть еще раз на Эйфелеву башню, но вечернюю. Сделав многокилометровый бросок по центру города, увидев много новых интересных мест, которых не видели ранее, усталые и голодные, мы наконец дошли до нее, сияющей на фоне черного летнего неба. И сразу забылась усталость, остались только восхищение и желание запомнить и это мгновение, и все эти счастливые дни, проведенные в городе света.
Париж, мы любим тебя!

«Услада» и «Усладики» выражают огромную благодарность всем тем, кто помог организовать нашу поездку:
Жукову Олегу Владимировичу
Байраку Максиму Григорьевичу
Цыганкову Александру Ивановичу
Киселеву Владимиру Николаевичу
туристической компании «Ирина-тур», ее директору Камшиловой Ирине Васильевне
Чижову Олегу Александровичу

Автор Л. Зеленова.